05 marzo 2012

Receta Daifuku Mochi y Anko

 Algunas ya habéis visto el vídeo colgado pero !!! YA TENEMOS BLOG Y CANAL COCINAAA!! más que nada porque hay muchos chicos que no les hace ver vídeos de ropa o potingues mujeriles pero les apasiona la comida japonesa ;P Ains que contenta toyyyyy!!!! Voy a ver si puedo por lo menos hacer un post semanal (aunque el próximo finde me voy a Alicante de nuevo y nose si me dará tiempo (~.~) lo intentare!!

Nuevo canal: http://www.youtube.com/user/GohanCup?feature=mhee
Nuevo blog: http://gohancup.blogspot.com/
A que es muy "cuki" la plantilla? yo me pasaría el día mirándola jajaja soy una ñoña....


Receta Anko

Esta receta es buena saberla porque está presente en casi todos los dulces japoneses pero podemos poner chocolate en vez de anko (sé que a muchas no os gustan los frijoles, de hecho yo los odio pero así están riquísimos, no tiene nada que ver, tienen un sabor muy dulce ^.^)

Tiempo: una noche en remojo y 45 minutos de preparación
Dificultad: 



El anko es una pasta de judía dulce popular en Japón, se utiliza para todo tipo de dulces como dango, anpan, mochi... y también para el relleno o como componente para hacer masas. Por eso es importante aprender a hacer esta receta aunque también lo podéis comprar hecho (en los establecimientos de comida china o por internet). Yo suelo hacer bastante cantidad y luego lo congelo en varios tuppers pequeños.

El ingrediente principal del anko son las judías Azuki, que son frijoles rojos, aunque también podemos encontrar anko blanco hecho con judías blancas pero el más tradicional es el rojo.







Ingredientes:

_1taza o 200 gr de judías azuki, o frijoles rojos, yo los compré del supermercado Mercadona.

_3/4 de taza de azúcar moreno o blanco

_1/2 cucharadita de sal

_2-3 cucharadas de Mirin, es un vino dulce de arroz que podemos sustituir por jarabe de arce, jarabe de maíz, glucosa, miel....


Preparación:

1. Lavamos los frijoles y escurrimos, los dejaremos en remojo toda la noche (si se nos ha olvidado lo podemos dejar en remojo sólo una hora o nada, cocinarlos directamente)

2.En una olla ponemos bastante agua, unos tres dedos más desde cubrirlas y las cocinamos a fuego alto

3.Cuando hierva el agua, bajamos el fuego a fuego medio y las dejamos así durante 10 minutos

4.después escurrimos el agua y las volvemos a poner en el cazo con 3/4 tazas de agua o 750 ml a fuego medio-alto

Si las dejamos en remojo durante toda la noche, las cocinaremos ahora durante 30 min.
En remojo 1 hora - cocinamos 50 min.
No remojo - cocinamos 1 hora 30 min

5. Vamos quitando la espuma que sale con una cuchara y poniendo agua si hace falta

6. Si después de ese tiempo aún no se han ablandado las dejaremos más tiempo

7.Escurrimos todo el agua bien y machacamos con una cuchara o un pasapurés o una batidora. O si nos gustan mucho los frijoles podemos dejarlos sin machacar

8.Poner en una olla la masa y agregar las 3/4 tazas de azúcar, la media cucharadita de sal y las 2 cucharadas de mirin

9.Remover hasta que se disuelva el azúcar y se quede una masa brillante, también podemos añadirle una cucharadita de vainilla si queremos.

Conservación:
En el frigorífico dura una semana bien tapado, también podemos dividirlo en tuppers pequeños y congelarlos.

Yo me lo como sólo a cucharadas de lo bueno que está, (y eso que a mí no me gustan los frijoles...)de hecho hoy tenía fresas y en vez de nata les he puesto una cucharada de anko, ñam!! 


Receta Daifuku Mochi

Tiempo: 20 minutos
Dificultad:     



Es un dulce típico japonés hecho de una masa de arroz glutinoso o mochiko, agua y azúcar. Los daifuku mochi están rellenos de anko, la pasta de judías rojas (ver receta aquí) que es lo típico, si están rellenos de helado se les llama yukimi daifuku, también los podéis encontrar rebozados de semillas de sésamo. Otro muy típico es l relleno de una fresa y anko, que se llama ichigo daifuku mochi, hay muchísimos sabores, por ejemplo es muy fácil rellenarlos de chocolate.
Los mochis se comen todo el año pero sobretodo para celebrar el nuevo año japonés y se hace una ceremonia llamada el mochitsuki taikai.





Ingredientes:

_1 taza de harina de arroz glutinoso (mochiko) os aconsejo que lo conpréis en tiendas de alimentación chinas o por internet porque la harina de arroz que venden en los supermercados no es de arroz glutinoso y no sirve para esta receta

_1 cucharada de azucar blanca

_1/4 cucharita de sal

_Maicena o fécula de maíz

_3/4 de taza de agua o 190 ml

Preparación:

1.Ponemos en un bol la harina con el azúcar y la sal y vamos poniendo poco a poco las 3/4 partes de agua amasando bien para que no salgan grumos.

2.Ponemos una lámina de plástico transparente y dejamos una abertura, lo metemos en el microondas 3 minutos a potencia máxima.

3.Sacar del microondas con cuidado porque estará caliente y mezclar, utilizar una cuchara de madera o plástico, amasar un minuto.

4.Volver a meter a poner la lámina de plástico dejando una abertura y meter al microondas un minuto más.

5.Sacar y amasar con movimientos circulares de arriba a abajo durante 5 minutos.

6. Poner maicena en la encimera, la tabla de cortar o un recipiente y colocar la masa encima, darle la vuelta a la masa y partirla en trozos con ayuda de un cuchillo o espátula.

7. Para manejarla mejor impregnaros las manos de maicena, coger un trozo y estirarlo formando un círculo, poner el relleno (anko o una fresa y anko o chocolate) y cerrarlo estirando el mochi, se pegará por sí sólo.

Conservación:
Guardarlos en tuppers herméticos para que no se hagan duros en la nevera, duran un par de días.

Acordaros de tener un buen té verde al lado cuando comáis estos dulces, son deliciosas pero con una textura gomosa que no a todos les gusta. En Japón hay varias muertes los atragantamiento de mochis, les ocurre sobretodo a personas de edad avanzada puesto que se quedan pegados en la garganta y no hay forma de sacarlos, masticarlos con cuidado y a disfrutar ;P

3 comentarios:

  1. Nada, fichados los canales y el blog.
    Gracias, guapa!
    Besos.

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  2. Lo quiero hacer ya. XDDD Te tengo apuntada en mi carpeta de recetas. ^_^

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  3. Que rico! me lo apunto para hacerlo! ñam ñam

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